Росатом обсудил систематизацию подготовки ИТ-кадров для критической информационной инфраструктуры

13.10.2023

Госкорпорация «Росатом» провела бизнес-завтрак, посвященный вопросу систематизации подготовки специалистов по разработке решений для обеспечения технологической независимости критической информационной инфраструктуры страны. Мероприятие состоялось в рамках форума «Микроэлектроника». В бизнес-завтраке приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, предприятий Росатома, ПАО «Ростелеком», МЦСТ, Крафтвэй корпорэйшн ПЛС, а также представители вузов и ассоциаций.

Модераторами встречи выступили директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов и исполняющий обязанности ректора Научно-технологического университета «Сириус» Лилия Кирьянова.

Как отметил старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов, российские ИТ-компании должны не только вырабатывать меры по достижению технологического суверенитета, но и активнее подключаться к работе по взращиванию высококвалифицированных кадров. Для этого им нужно на базе вуза создать такую экосистему, где студенты смогут сразу обучаться работе с отечественным программным обеспечением и оборудованием. Исполняющий обязанности ректора Научно-технологического университета «Сириус» Лилия Кирьянова также поддержала тезис о важности внедрения российских технологий в обучающий процесс. По ее словам, необходимо сократить количество западных решений и на их место внедрить отечественный софт, чтобы студенты с первых курсов могли осваивать российские решения. Вместе с тем она подчеркнула, что в этой работе важно, чтобы вендоры предоставляли качественное, доработанное ПО для обучения.

Генеральный директор АО «НПО «КИС» Алексей Титаренко в ходе выступления отметил, что вузам следует сократить разрыв в профессиональной подготовке кадров, а именно обновить методическую базу, выстраивать учебный процесс исходя из реальных потребностей отрасли и дать возможность студентам больше практиковаться в российских компаниях и на предприятиях. Такой подход позволит выпускать на рынок специалистов, готовых приступить к работе без освоения дополнительных навыков. Заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Александр Гапонов добавил, что компаниям нужно больше самим вкладываться в модернизацию образовательного звена за счет обновления оборудования для вузов.

Вместе с тем президент АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» Алексей Кравцов отметил, что в стране ощущается нехватка ИТ-кадров. Большинство специалистов, которые занимаются разработкой решений для критической инфраструктуры, уже известны рынку труда, а системы привлечения молодых кадров для работы в этой области нет. Особенно остро эта проблема наблюдается в сфере микроэлектроники: не хватает специалистов, которые занимались бы разработкой сложных СФ-блоков, интеграцией, проектированием, сетевой топологией. По словам Алексея Кравцова, нужно более системно подойти к вопросу привлечения ИТ-кадров, которые будут создавать софт для микроэлектроники. Президент ТУСУРа Александр Шелупанов добавил, что потребность в инженерных кадрах в регионах очень велика, и ее необходимо закрывать уже сейчас. Также он подчеркнул важность практико-ориентированного подхода, благодаря которому студенты со второго или третьего курса начинают погружаться в профессию. Кроме этого спикер предложил вернуть программы целевого набора студентов под запросы конкретных предприятий.

Генеральный директор АНО «Консорциум «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ) Гульнара Хасьянова предложила более креативно подходить к вопросу привлечения молодежи к техническим специальностям, а также минимизировать разрыв в зарплатах инженеров и ИТ-специалистов с помощью налоговых льгот. 

Исполнительный директор АО «МЦСТ» Василий Воробушков в ходе своего выступления поднял вопрос важности удержания молодых специалистов. По его мнению, в стране необходимо повысить престиж профессии инженера. Для этого нужно создавать больше высокотехнологичных кластеров и комфортные условия труда, предоставить конкурентную зарплату, заниматься популяризацией сферы микроэлектроники среди школьников, открывать профильные классы и научные лаборатории в вузах. Продолжая тему повышения престижа, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил, что необходимо как можно больше рассказывать «историй успеха» о молодых людях, которые добились высоких результатов в инженерных и ИТ-областях в России.

«Важно, что проблематика подготовки кадров нашла свое отражение в указе Президента России о технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры. Нам, как разработчикам, интеграторам и пользователям отечественных разработок, предстоит большой пласт работы в данном направлении. Вопрос кадрового обеспечения невозможно решить без вузов, фундаментальной подготовки студентов «с нуля» и дополнительного образования в организациях. Именно поэтому все стороны этого процесса должны объединить усилия и выработать лучшие практики по взаимодействию с образовательными организациями», — отметил директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов.

В завершении участники мероприятия выразили готовность совместно выработать предложения по улучшению системы среднего и высшего образования, чтобы обеспечить подготовку квалифицированных специалистов для работы в сфере ИТ.

Справка:

Российский форум «Микроэлектроника» – одно из важнейших событий года в сфере высоких технологий, ставшее основной межотраслевой площадкой для общения профессионалов, специализирующихся на разработке, поставке и применении ЭКБ и РЭС. Основными целями мероприятия являются создание межотраслевой коммуникационной платформы на федеральном уровне, продвижение интересов бизнеса, развитие сотрудничества между наукой, бизнесом и государством, а также привлечение молодых талантов в отрасль. В 2023 году на мероприятие зарегистрировалось рекордное количество участников: докладчиками и делегатами форума стали более 2400 руководителей и специалистов из 845 компаний-участников, госкорпораций, производственных предприятий, вузов, коммерческих структур, журналистов федеральных и отраслевых СМИ. В период проведения форума, с 9 по 14 октября, открыта выставка «Виртуальная среда микроэлектроники», в которой представлено 123 компаний-экспонентов.

Новости отрасли