Модули шифрования «Квазар» протестированы в атомной отрасли

08.09.2021

Компания «Системы практической безопасности» и Гринатом, ИТ-интегратор атомной отрасли, успешно завершили процедуру тестирования по защите высокоскоростных каналов связи модулями шифрования из комплекса средств криптографической защиты конфиденциальной информации (СКЗИ) «Квазар».

Рост информационной инфраструктуры, требования, предъявляемые к защите, качеству и стабильности работы бизнес-систем Гринатома создали для компании необходимость искать инновационное решение для защиты информации, передаваемой по высокоскоростным оптическим каналам связи.

«Стало очевидно, что необходимо выработать единое решение для защиты всего спектра используемых протоколов передачи данных для межцодного взаимодействия, в противном случае внедрение и управление системой защиты становится сложным и дорогостоящим. Целевые значения показателей ИТ-сервисов компании, к которым относятся сроки выполнения запросов, уровень доступности и процент отклонений должны соответствовать лучшим мировым практикам, также для нас важно соблюдение требований 152-ФЗ, 187-ФЗ», – комментирует Владислав Шугаров, начальник отдела сетевых инфраструктур, управления телекоммуникационных сервисов департамента по информационным технологиям АО «Гринатом».

На протяжении двух месяцев специалисты Гринатома проводили испытания СКЗИ «Квазар» на инфраструктуре предприятия. После проведения стандартных сетевых тестов и подтверждения полного соответствия заявленных производителем характеристик, оборудование было установлено на линии связи. В реальном времени были произведены проверка работы ИТ-сервисов, а также нагрузочные и стресс-тесты в соответствии с планом восстановления после сбоя (Disaster Recovery Plan), в том числе испытания с отключением электропитания и разрывом основной линии связи.

Специалисты Гринатома отметили эффективность ИТ-разработки, в том числе по работоспособности и экономическим показателям.

«Результаты стендирования и выводы, сделанные специалистами АО «Гринатом», являются важным подтверждением того, что выбранные нами технические решения и их акценты соответствуют требованиям, предъявляемым как со стороны регуляторов к заказчикам, в части защиты информации, так и со стороны заказчиков к производительности каналов связи», – отмечает Кирилл Маркевич, руководитель направления высокоскоростных СКЗИ компании СПБ.