Гринатом рассказал о достижениях в сфере импортозамещения и трансформации рынка труда в ИТ-области

24.05.2024

Делегация АО «Гринатом», ИТ-интегратора Госкорпорации «Росатом», приняла участие в конференции «ЦИПР 2024», которая состоялась 21–24 мая в Нижнем Новгороде. Генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев, первый заместитель генерального директора Андрей Лавров, директор по персоналу Наталья Пичугина и другие эксперты компании поделились с участниками мероприятия своей экспертизой по достижению технологического суверенитета, решению задач импортозамещения, миграции ИТ-инфраструктур на российские решения, а также по трансформации рынка труда.

В рамках деловой программы Михаил Ермолаев рассказал о том, как атомная отрасль решает задачу достижения технологической независимости, а также поделился стратегией импортозамещения систем класса ERP и опытом взаимодействия компании с функциональными заказчиками и вендорами.

«В качестве отраслевого ИТ-интегратора Гринатом занимается внедрением корпоративных информационных систем на предприятиях Росатома. Важнейшую роль в процессе внедрения ERP-систем играют функциональные заказчики, которые сейчас активно переходят на импортонезависимые решения. Гринатом занимается как самостоятельной разработкой, так и доработкой функциональной конфигурации на готовом продукте 1С в зависимости от потребностей заказчика. Кроме того, мы также внедряем в свой корпоративный ИТ-ландшафт полностью готовые решения 1С. На базе Гринатома действует центр компетенций 1С, в котором работают порядка 700 специалистов. Ключевая задача для нас сегодня – развитие этого центра, в том числе активный найм высококвалифицированных сотрудников», – отметил генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев

Первый заместитель генерального директора АО «Гринатом» Андрей Лавров рассказал о технологическом лидерстве и налаживании эффективного взаимодействия с вендорами для построения ИТ-ландшафта на отечественных решениях, а также поделился принципами, которые используются в Росатоме, чтобы избежать излишней гетерогенности ИТ-систем.

«Для достижения технологического лидерства нам необходимо использовать лучшие практики кооперации в ИТ-сфере, включая международный опыт с участием дружественных стран. Важным шагом на данном пути является также скоординированная деятельность с нашими партнерами из других российских компаний. Потребность отечественного ИТ-рынка в данный момент – наличие устойчивых комплексных решений, совместимых друг с другом на всех уровнях», – рассказал Андрей Лавров.

О трансформации рынка труда в условиях цифровизации и меняющихся требований рассказала директор по персоналу АО «Гринатом» Наталья Пичугина. В своем выступлении спикер подчеркнула, что в условиях быстрого развития технологий и дефицита человеческого ресурса ключевыми факторами успешной адаптации к новым реалиям являются умение работать с новыми рынками труда, непрерывность переобучения сотрудников и ротация кадров.

«Межфункциональные перемещения являются эффективным подходом к управлению карьерой сотрудника. Перемещения между различными отделами и функциями компании помогают сотрудникам расширить свой опыт, приобрести новые навыки и знания, а также лучше понять работу организации. Рост интереса к ИТ-обучению среди работников смежных специальностей стал заметным в 2022–2023 годах. Наш опыт показывает, что люди из разных профессиональных областей могут успешно адаптироваться к новой сфере. Примерно 25% сотрудников, прошедших обучение в Отраслевой ИТ-школе Росатома, смогли изменить свою должность или повысить грейд всего за 6–12 месяцев после завершения обучения», – рассказала Наталья Пичугина.

Также спикерами сессий в рамках деловой программы конференции стали директор центра компетенций 1С Заяна Ачинова и начальник управления доверенных ИТ-сервисов АО «Гринатом» Александр Коняшкин. Заяна Ачинова выступила в сессии вендора с практическими предложениями по совершенствованию платформы 1С: Предприятие в части упрощения и ускорения разработки систем, а также рассказала об отраслевом опыте доработки прикладных решений на базе 1С. Александр Коняшкин поделился опытом Росатома в создании и развитии корпоративного телевидения в атомной отрасли. По его словам, корпоративное телевидение способствует формированию общей культуры и ценностей, обмену опытом между коллегами и быстрому обучению.

Справка:

АО «Гринатом» – ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом». Компания ведет собственную разработку ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, разрабатывает программных роботов, занимается проектным управлением, импортозамещением, применяет искусственный интеллект и машинное обучение. В компании работает более 8600 сотрудников, из них порядка 5600 – ИТ-специалисты. Полномасштабная работа по привлечению учащихся ИТ-специальностей ведется в Гринатоме с 2019 года. ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом» активно привлекает в отрасль молодых и талантливых студентов технических информационных и математических направлений.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

IX ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» прошла 21–24 мая 2024 года в выставочном центре «Нижегородская ярмарка». Организатором конференции является компания «ОМГ», стратегическим партнером – Госкорпорация Ростех, Ростелеком. Мероприятие проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Минцифры России, Правительства Москвы и Правительства Нижегородской области. Генеральным партнером выступает Госкорпорация «Росатом».