Гринатом принял участие в хакатоне «Лидеры цифровой трансформации»

03.07.2024

Гринатом принял участие в стендовой сессии самого масштабного ИТ-конкурса по разработке цифровых решений – хакатоне «Лидеры цифровой трансформации 2024»*, который прошел 28–29 июня в Москве в рамках международного молодежного фестиваля «ЛЦТ.Фест». В мероприятии приняли участие свыше 9000 участников из всех регионов России и 45 стран мира.

Конкурс поддерживает талантливых разработчиков цифровых продуктов и сервисов, которые используются крупнейшими российскими компаниями и государственными органами. В этом году для участников было подготовлено 25 технологических задач от города, госкорпораций, бизнеса и регионов. Основной фокус задач хакатона сконцентрирован на применении ключевых для инновационного развития страны цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и машинное обучение.

Эксперты Госкорпорации «Росатом» предложили участникам конкурса разработать сервис для планирования маршрутов движения атомного ледокола по Северному морскому пути.

«Северный морской путь — это стратегически важная артерия, связывающая восточную и западную части Евразии. Ледовая и метеорологическая обстановка в акватории являются ключевыми вызовами для осуществления безопасной проводки судов. Справиться с этими вызовами помогут информационные сервисы на основе искусственного интеллекта, разработкой которых занимается Росатом. Задание, стоявшее перед участниками хакатона, ярко демонстрирует масштаб задач, которые мы решаем ежедневно в рамках создания Единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути, реализуемой с 2021 года. В ходе соревнования участники представили блестящие решения, способные получить реальное воплощение в готовом продукте», – отметил Павел Христенко, руководитель Центра «Дирекция «Цифровая Арктика» АО «Гринатом».

Лауреатами кейса Росатома стали три команды, предложившие лучшие цифровые решения задачи: «Академики в отпуске», DIT_Finance, Branch and Win.

В рамках стендовой сессии Гринатом организовал различные активности и предложил участникам решить задачу по взлому спроектированной системы атомной станции «Хакнуть по хардам», разработанную сотрудниками отдела оценки защищенности и противостояния угрозам. Команда проекта «ИТ-стажировки Росатома» и направления развития бренда работодателя провела карьерные консультации для участников хакатона, поделилась секретом, как получить предложение о стажировке в компанию и стать востребованным специалистом, а также рассказала о возможностях профессионального роста в Гринатоме. По завершении мероприятия участников ждал увлекательный ИТ-квиз, в котором они могли выиграть брендированные призы.

* Хакатон «Лидеры цифровой трансформации» – главное ИТ-событие, объединяющее талантливых специалистов из разных уголков мира. В рамках конкурса участники разрабатывают новые цифровые продукты и сервисы по запросу города, бизнеса и регионов. Мероприятие проводится с 2019 года. За пять лет в нем приняло участие более 30 тысяч человек и более трех тысяч команд. Конкурсанты разработали более 1,7 тысячи решений и создали более 60 стартапов. Общий премиальный фонд за весь период реализации составил 96,5 миллиона рублей.