Росатом провел первую конференцию разработчиков предприятий атомной отрасли

06.12.2023

Конференция АТОМ <КОД> собрала разработчиков с 19 предприятий Росатома, которые занимаются созданием отраслевых решений.

На площадке Центра Событий РБК 4 декабря впервые состоялась конференция разработчиков предприятий атомной отрасли АТОМ <КОД>. Мероприятие объединило представителей 19 предприятий Росатома. Событие стало площадкой для обмена опытом по вопросу разработки собственных решений, обсуждения актуальных вызовов и установления контактов для дальнейшего взаимодействия по проектам. Конференция дала старт формированию отраслевого сообщества разработчиков, ориентированного на достижение общих целей и решение актуальных задач в ИТ-сфере.

С приветственным словом выступил директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов, который обратил внимание на важность внутриотраслевой кооперации в части разработки решений. По его словам, условиях растущей конкуренции не только внутри страны, но и на зарубежных рынках дружественных стран это становится ключевым фактором успеха.

«Сегодня интересный этап развития не только Росатома, но и всей страны, так как нам необходимо сфокусироваться на тех процессах, которые будут определять будущее технологического ландшафта. Нельзя рассматривать разработку без интеграции в корпоративный ландшафт и в этом плане крайне важно обеспечить эффективное взаимодействие разработчиков на всех уровнях. Конференция АТОМ <КОД> как раз дает возможность поделиться экспертизой и договориться о дальнейшей совместной работе в этом направлении», — подчеркнул Евгений Абакумов.

На открытии конференции также выступил генеральный директор АО «Гринатом» (ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом») Михаил Ермолаев. В своем вступительном слове он выразил надежду, что АТОМ <КОД> станет площадкой для формирования отраслевого сообщества разработчиков и поможет договориться о единых правилах разработки и тестирования продуктов.

«Три года назад уровень внутренней разработки в Гринатоме составлял всего 30%, а основная деятельность была сосредоточена на интеграции сторонних решений. Однако за это время ситуация кардинально изменилась, и сегодня этот показатель превышает 70%. Такая динамика стала возможной благодаря изменениям на рынке, который стал более требовательным к качеству и надежности решений. Сейчас в этой части перед компанией стоит ключевая задача: разработка единых правил и инструментов тестирования при создании комплексных решений», — добавил Михаил Ермолаев.

В рамках конференции состоялась панельная дискуссия на тему «Разработка в отрасли: основные вызовы и решения», где спикерами выступили директор центра разработки АО «Гринатом» Антон Заммоев, директор по разработке программного обеспечения ЧУ «Цифрум» Олег Покровский, а также представители компаний Cloud.ru, ПАО «Ростелеком» и Getmobit. Участники акцентировали внимание на значимости коммуникации и кооперации между ИТ-профессионалами и компаниями. Спикеры сошлись во мнении, что для создания качественного продукта необходимо объединение различных, иногда разрозненных, разработок. Также обсуждалась безопасность российских ИТ-решений и трудности, с которыми сталкиваются разработчики на пути развития отечественного ИТ-сектора.

После панельной дискуссии последовала серия докладов от разработчиков: они представили наиболее успешные проекты, которые уже используются или находятся на стадии внедрения в атомной отрасли. Важным результатом встречи стало зарождение сообщества разработчиков Росатома, которое будет способствовать обмену опытом и созданию новых технологических решений. Это сообщество призвано объединить усилия всех передовых предприятий отрасли для достижения общих целей по формированию устойчивого отечественного ИТ-ландшафта.

Гости конференции приняли активное участие в групповых нетворкинг-сессиях, где обсудили ключевые факторы успеха при внедрении стандартов деятельности, а также выявили вопросы и проблемы, решением которых сообщество разработчиков могло бы заняться в течение следующего года.

Справка:

АО «Гринатом» — ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом». Компания ведет собственную разработку ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, разрабатывает программных роботов, занимается проектным управлением, импортозамещением, применяет искусственный интеллект и машинное обучение.

АТОМ <КОД> — первая конференция, объединившая разработчиков предприятий Росатома. Это площадка для обсуждения актуальных вопросов развития технологий и инноваций в атомной отрасли.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.