Наталья Пичугина рассказала о важности инклюзии в командах на HR-форуме Ведомостей

06.12.2023

5 декабря на регулярном мероприятии People Forum* делового издания «Ведомости» Наталья Пичугина, директор по персоналу АО «Гринатом», поделилась экспертным мнением о важности инклюзивности и разнообразия в командах.

В рамках деловой программы состоялась кейс-сессия «Созидание как миссия HRD: развитие безопасного пространства». Спикеры панели поделились практиками применения инклюзивного подхода, рассказали о важности разнообразия и об инструментах по сборке команд в сложных условиях.

Наталья в своем выступлении рассказала о том, что будущее трудового рынка обещает быть более инклюзивным и разнообразным, а также представила кейс Гринатома по трудоустройству людей с особенностями здоровья. ИТ-интегратор Росатома поддерживает тренд на инклюзивность и предоставляет рабочие места для людей с ОВЗ. Сегодня в компании работают 73 сотрудника с особенностями здоровья: до конца 2024 года в планах трудоустроить не менее 190 людей с ОВЗ. Благодаря доступности и гибкости работы в ИТ-сфере эти специалисты могут претендовать на высококвалифицированные позиции. Технологии адаптируются для их нужд, что позволяет им реализовать свой потенциал и успешно работать в индустрии информационных технологий.

«Гринатом поддерживает тренд уменьшения неравенства на трудовом рынке и формирует инклюзивную корпоративную культуру. Мы предлагаем рабочие места и профессиональное развитие для людей с ограниченными возможностями здоровья и создаем команды, где каждый вносит свой уникальный вклад. Наши практики настроены на эффективную адаптацию и интеграцию данной категории сотрудников в рабочую среду. Наш опыт показывает, что по некоторым направлениям деятельности производительность труда данной категории сотрудников достигает 90% и в условиях нарастающего дефицита трудовых ресурсов потенциал данной категории сложно переоценить», – сказала Наталья Пичугина.

Будущее трудового рынка обещает быть более инклюзивным и разнообразным. Это позволит не только удовлетворить потребности рынка, но и создать справедливые условия для всех участников трудового процесса.

*People Forum – ключевое событие делового издания «Ведомости». Это регулярный проект о менеджменте, лидерстве, команде, об успехе компании, работающей с людьми и для людей. Мероприятие объединяет на одной площадке ключевых HR-игроков рынка.