Росатом обсудил роль науки в развитии отечественных информационных технологий

01.12.2023

На III Конгрессе молодых ученых состоялась сессия «Есть ли наука в ИТ», организованная Госкорпорацией «Росатом». Представители научного сообщества, федеральных центров, а также бизнеса обсудили темы, связанные с ролью науки в современных информационных технологиях и кооперацией между этими двумя областями. 

Модераторами встречи выступили директор по информационной инфраструктуре Росатома Евгений Абакумов и исполняющий обязанности ректора Научно-технологического университета «Сириус» Лилия Кирьянова.

В начале сессии Евгений Абакумов отметил, что сегодня в России взят курс на создание собственных программных и аппаратных решений, что ведет к повышению уровня научного подхода в прикладном ИТ. В России уже появляются и широко применяются прогрессивные разработки: искусственный интеллект, фотонные и квантовые технологии. Для дальнейшего активного развития отечественного ИТ-ландшафта «без триединого партнерства – вуз-наука-индустриальный партнер – невозможно двигаться дальше».

Как рассказала Лилия Кирьянова, НТУ «Сириус» изначально задумывался как неклассический университет, в центре которого стоят наука и технологии. Здесь нет привычных факультетов и кафедр — ключевыми элементами и подразделениями являются научные центры. Для решения задач в сфере информационных технологий в университете открыт научный ИТ-центр, где в основе лежит наука. Именно научные коллективы инициируют образовательные программы и исследования. 

Директор научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО, доктор химических наук Екатерина Скорб отметила, что наука и информационные технологии тесно взаимосвязаны и находятся в постоянной кооперации друг с другом. В ИТ существует множество решений, которые могут быть использованы в научных исследованиях. В свою очередь, наука предоставляет новые знания и открытия, которые могут использоваться для создания более эффективных технологий. 

Исполнительный директор ООО «Киберпроект» Елена Бочерова рассказала, что сильная научная база в бизнес-структурах складывается исходя из эмпирического опыта и того «кода», который заложен в ДНК компании. Она отметила, что если в основе присутствует сильная научная база, то ее нужно развивать и вкладывать средства в создание новых ИТ-решений. Также бизнес, по ее мнению, должен уделять внимание образовательной деятельности, подготовке специалистов, в том числе и в научных институтах. В то же время высшие учебные заведения должны быть готовы к изменениям в образовательных программах, связанных с внедрением информационных технологий.

Затрагивая тему финансирования научных разработок, директор по развитию цифровых технологий ПАО «Ростелеком» Леонид Новожилов добавил, что НИР и НИОКР — это экономическая рамка традиционного взаимодействия между университетами и компаниями для реализации исследовательской деятельности. Инвестиции в исследования необходимы для развития новых технологий и продуктов, которые будут востребованы на рынке в будущем. Такие инвестиции помогают компаниям оставаться конкурентоспособными и развивать свой бизнес. В заключение Леонид Новожилов подчеркнул, что прикладные исследования – это точка пересечения науки и ИТ. По его словам, ИТ-специалисты обладают универсальными знаниями, которые позволяют решать даже абстрактные задачи и «докопаться до истины».

Генеральный директор МИП «Тенлаб» Сергей Расторгуев поделился опытом получения грантов для стартапов. По его словам, малым компаниям или физическим лицам для развития НИОКР в ИТ проще получить финансирование через фонды. Однако перед тем, как подать заявку на грант, необходимо определить целевую аудиторию и провести исследование, будет ли разработка востребована на рынке. Сергей Расторгуев добавил, что для успешной реализации НИОКР важно выстроить систему так, чтобы результат сразу приносил прибыль. Тогда компания сможет выходить на более крупных инвесторов или самостоятельно вкладывать средства в свое развитие.

В ходе сессии был затронут вопрос перехода специалистов из научно-исследовательских учреждений в ИТ-компании. Лилия Кирьянова выразила мнение, что такой кадровый обмен выгоден обеим сторонам, так как способствуют расширению научных горизонтов, накоплению практических знаний, более качественной постановке новых задач и стимулированию дальнейшего развития. Также она ответила на главный вопрос сессии «Есть ли наука в ИТ?». По словам Лилии Кирьяновой, информационные технологии – это и есть наука.

«Россия вышла на новый уровень обеспечения технологического суверенитета и по этому показателю смогла опередить многие страны. Наука и технологии постоянно развиваются в тесном сотрудничестве: наш многолетний опыт показал, что только при кооперации этих областей и свободном обмене знаниями о научных открытиях и достижениях в ИТ-сфере можно заложить основы для возникновения инновационных идей и разработок», — подытожил директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов.

Справка:

Конгресс молодых ученых — ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.

Десятилетие науки и технологий в России объявлено 25 апреля 2022 года Президентом РФ Владимиром Путиным. Его целями названы привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для граждан.

Россия уделяет большое внимание поддержке научных инициатив перспективной молодежи. От их реализации во многом зависит достижение технологического суверенитета и конкурентоспособность страны в будущем. Предприятия госсектора делают ставку на развитие диалога с молодыми сотрудниками, обучение их новым компетенциям, продвижение перспективных инициатив. Процент молодежи в научных институтах Росатома за последние годы существенно вырос — с 21% в 2017 году до 36% в 2022 году, и эта доля растет.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в цело


Новости отрасли