Гринатом создаст новые рабочие места в Сарове

05.08.2011

В июле на базе РФЯЦ ВНИИЭФ открылся филиал многофункционального общего центра обслуживания Госкорпорации «Росатом» (ЗАО «Гринатом»). До конца года в филиале будут работать более 80 сотрудников, специализирующихся в сфере информационных технологий и управления проектами. РФЯЦ ВНИИЭФ станет первым предприятием, где будет внедрена типовая информационная система для ядерного оружейного комплекса Росатома.

В начале 2010г. в Росатоме стартовала масштабная трансформация корпоративной ИТ-платформы на основе лучших мировых ИТ-продуктов. Программа трансформации ИТ предусматривает создание единого информационного поля атомной отрасли за счет автоматизации управления экономикой, бухгалтерией, финансами, документооборотом, персоналом, закупками и имущественным комплексом предприятий и организаций Росатома. Услуги по управлению ИТ-проектами оказывает многофункциональный общий центр обслуживания Госкорпорации «Росатом», организованный решением правления Росатома на базе ЗАО «Гринатом», 100% дочернего предприятия ОАО «Атомэнергопром».

В ноябре 2010г. в Программу трансформации ИТ, ранее охватывавшую только гражданские организации ядерного энергетического комплекса были включены также предприятия ядерного оружейного комплекса (ЯОК). Пилотным предприятием для реализации типовой информационной системы предприятий ЯОК был выбран ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ. До 2014г. в РФЯЦ ВНИИЭФ будут внедрены системы управления ресурсами предприятия, системы промышленной автоматизации, а также модернизирована ИТ-инфраструктура предприятия. Особое внимание будет уделяться обеспечению информационной безопасности внедряемых систем.

Филиал МФ ОЦО Гринатом, создаваемый в Сарове, будет заниматься проектированием, внедрением и, в перспективе, обслуживанием ИТ-систем РФЯЦ ВНИИЭФ. Для выполнения этих работ необходимы руководители проектов, специалисты по внедрению информационных систем различных классов, ИТ-инфраструктуре, системному администрированию. На новые рабочие места смогут претендовать в первую очередь жители Сарова, Арзамаса и Нижнего Новгорода. До конца года численность сотрудников филиала составит более 80 человек и будет расти по мере реализации программы по внедрению типовой информационной системы предприятий ЯОК, ввода системы в промышленную эксплуатацию и тиражированию разработанных решений.

На базе Саровского филиала будет создан центр компетенций для ЯОК, который будет заниматься тиражированием и поддержкой решений. Это уже пятый филиал ЗАО Гринатом, открытый за последний год. В настоящее время действуют филиалы в Электростали, Коврове, Глазове и Новосибирске. Помимо управления проектами ЗАО «Гринатом» оказывает предприятиям и организациям атомной отрасли услуги по бухгалтерскому, налоговому учету, расчету заработной платы и информационным технологиям. По итогам 2010г. на обслуживание в МФ ОЦО «Гринатом» перешли 42 предприятия, в том числе, такие компании как Атомэнергопром, Атомредметзолото, Атомэнергомаш, ТВЭЛ, Техснабэкспорт.