Генеральный директор АО «Гринатом» рассказал о технологической независимости ИТ в атомной отрасли

26.02.2024

21 февраля Генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев принял участие в специальной конференции TAdviser «Импортозамещение 2024: реальный опыт». Ключевыми направлениями дискуссии стали результаты импортозамещения в российском сегменте высоких технологий, методы массового тиражирования эффективных кейсов, импортозамещение в сфере ИТ-оборудования, импортозамещение инфраструктурного и системного ПО, а также кадровый потенциал сегмента.

В ходе своего выступления Михаил Ермолаев рассказал о том, что программа по достижению технологического суверенитета в Росатоме реализуется сразу на трех уровнях: корпоративном, дивизиональном и КИИ. В рамках импортозамещения основной фокус сделан на внедрении корпоративных информационных систем и создании инфраструктуры. В качестве одного из значимых для отрасли кейсов Генеральный директор АО «Гринатом» назвал проект по импортозамещению Единой отраслевой системы документооборота Госкорпорации «Росатом» (ЕОСДО).

«Уникальность этого проекта заключается в бесшовном переходе Единой отраслевой системы электронного документооборота на полностью отечественный стек. Масштаб проекта беспрецедентный: в системе работают более 110 тысяч пользователей из 224 организаций. Именно поэтому нам важно было сохранить интерфейс, сценарии взаимодействия и все данные, чтобы не потерять в функциональности и не тратить время на переобучение пользователей. Проект удостоился премии CFO Russia «Лучший ЭДО в России и СНГ 2023», – подчеркнул Михаил Ермолаев.

Генеральный директор АО «Гринатом» обратил внимание, что более 70% ИТ-проектов реализуются собственными силами, доля вендоров и интеграторов составляет менее 30%. Это, в свою очередь, требует от ИТ-интегратора атомной отрасли наращивания собственных компетенций и расширения штата ИТ-специалистов. К 2025 году планируется привлечь в отрасль несколько тысяч специалистов, обладающих компетенциями в сфере ИТ. Решить эту задачу помогают стажерские программы и работа с вузами. Среди опорных отраслевых вузов – МИФИ, ННГУ Лобачевского, МИРЭА, Сириус и МГТУ Баумана. Всего же в программе участвует 51 вуз-партнер.