Открытый диалог и новые задачи. В Новосибирске прошел День директора

25.10.2022

21 октября в Новосибирске состоялся выездной День директора. Руководители Госкорпорации «Росатом» и АО «Гринатом» обсудили отраслевые стратегические цели, представили предварительные итоги работы отрасли в целом и Гринатома в частности за 2022 год и определили задачи на 2023 и следующие годы. От Госкорпорации «Росатом» на мероприятии присутствовали заместитель генерального директора по экономике и финансам Илья Ребров, директор по ИТ Евгений Абакумов, от АО «Гринатом»: генеральный директор Михаил Ермолаев, заместитель генерального директора по развитию Евгения Сидоренко, директор по персоналу Наталья Пичугина, и.о. первого заместителя генерального директора, руководитель центра отраслевых цифровых технологий Андрей Лавров

Традиция проведения выездного Дня директора подчеркивает значимость каждого филиала компании, дает возможность поделиться своими достижениями, обозначить зоны развития и объединяет большую команду Гринатома. Прошлый день директора состоялся в Глазове, в этот раз гостей принимал филиал в Новосибирске (и.о. директора филиала Григорий Костин). В ходе визита гости посетили ОЦО «Экономика и инвестиции» и ознакомились с текущим статусом реализации проекта ГИС ОПВК.

Сегодня живое взаимодействие команды приобретает особую ценность. Новый формат для дня директора – панельная дискуссия – позволил в режиме открытого диалога обсудить все актуальные для компании и сотрудников темы: от выполнения КПЭ и планов на будущее до мер поддержки и развития локальных центров компетенций.

Заместитель генерального директора Росатома по экономике и финансам Илья Ребров поделился результатами, с которыми отрасль подходит к концу года: прогноз интегрального исполнения основных показателей деятельности ГК превысил 106%. В качестве важного вектора развития Гринатома он назвал выход на внешний рынок и призвал увеличивать темпы работы, чтобы своевременно реагировать на новые вызовы и оперативно использовать создавшиеся рыночные возможности.

Директор по ИТ Росатома Евгений Абакумов рассказал об основных шагах для обеспечения технологического суверенитета отрасли, подчеркнув важную роль Гринатома, как основного двигателя импортозамещения в отрасли, в достижении этой цели. Он также отметил, что цифровые продукты Гринатома востребованы не только внутри отрасли, но и на внешнем рынке.

Генеральный директор Гринатома Михаил Ермолаев в своем выступлении отметил, что общие цели по КПЭ предварительно выполняются наравне с Госкорпорацией, при этом он обратил внимание на позиции, по которым нужно прибавить и удержать результат.

«Работа Гринатома в следующем году должна быть направлена на обеспечение технологического суверенитета отрасли. Это прежде всего обеспечение технологической независимости объектов критической информационной инфраструктуры Росатома, продвижение наших ИТ-решений как внутри госкорпорации, так и на внешнем рынке. Планируем углубленно работать над развитием специалистов и привлекать в компанию большее количество стажеров», – сказал руководитель Гринатома.

Также Михаил Ермолаев подчеркнул, что один из основных фокусов Гринатома в 2022-2023 годах – это люди. По словам директора Гринатома, на показателях удельной операционной прибыли отразились беспрецедентные меры поддержки сотрудников, которые вводились в 2022 году.

Подробнее о мерах поддержки и работе Гринатома в условиях объявленной частичной мобилизации рассказала директор по персоналу Наталья Пичугина. Помимо отраслевых финансовых мер поддержки директор по персоналу напомнила о возможностях для мобилизованных сотрудников и членов их семей получить юридическую и психологическую помощь. Также директор по персоналу озвучила планы Гринатома на 2023 год в части увеличения штата, расширения возможностей для обученияя сотрудников и роста показателя вовлеченности.

И.о. первого заместителя генерального директора, руководитель центра отраслевых цифровых технологий Андрей Лавров рассказал о процессе импортозамещения ПО в отрасли и об этапах внедрения собственных цифровых продуктов на предприятиях отрасли и во внешнем контуре.

Заместитель генерального директора по развитию Гринатома Евгения Сидоренко сфокусировала внимание участников мероприятия на направлениях развития локальных ИТ-услуг, выделив три ключевых задачи: передачу локальных ИТ-услуг дивизионам, продвижение услуг и решений на внешние рынки регионов, создание центров экспертизы производственных решений. Важными этапами на пути к лидерству компании спикер назвала развитие новых бэк-офисных сервисов и параллельное расширение линейки таких сервисов.

Новый формат Дня директора включил в себя уже традиционную часть: сессию вопросов и ответов. Через платформу «Мой голос» и по электронной почте сотрудники заранее направляли вопросы руководству компании.

Завершился выездной день директора вручением отраслевых и корпоративных наград. Представитель Госкорпорации вручил Ведомственные знаки отличия за значительные отличия в труде Людмиле Голубцовой, Александру Латынцеву, Елене Пономаревой, Андрею Богуславскому и Евгению Кирюхину. Корпоративные награды в Новосибирске вручил Михаил Ермолаев. Московский офис и филиалы в городах присутствия Гринатома подключились к церемонии онлайн: руководители филиалов и направлений наградили сотрудников на местах.

Мероприятие прошло в гибридном формате: очно и онлайн. Трансляция была доступна сотрудникам через корпоративный мессенджер Atom Space, через ярлык в системе КУРС и на рабочих местах в офисе.