Платформа Гринатома для программной роботизации «Атом.Рита» включена в реестр отечественного ПО

02.09.2022

Цифровой продукт Центра экспертизы RPA (Robotic Process Automation) АО «Гринатом» - платформа «Атом.РИТА» включена в Единый реестр российского ПО.

«Атом.РИТА» (Роботизированный Интеллектуальный Технологичный Ассистент) – это RPA-платформа для настройки и сопровождения программных роботов, взаимодействующих с корпоративными системами и приложениями через пользовательский интерфейс. Команда разработки занимается программной роботизацией уже пять лет – за это время создано около 400 программных роботов, которые активно используются на предприятиях Росатома для повышения эффективности бизнес-процессов.

Текущая ситуация, связанная с уходом западных вендоров, показала реальную потребность рынка в продукте, который обладает высокой производительностью, соответствует требованиям информационной безопасности и удобен для пользователей.

Платформа роботизации Гринатома позволяет произвести миграцию программных роботов с иностранных платформ без потери производительности и удобства использования. Это возможно благодаря широкой функциональности продукта: в решение заложено более 200 активностей для работы с приложениями, файлами, папками и различными корпоративными системами. Платформа обеспечивает возможность автоматического запуска роботов UiPath на время миграции, предоставляет аналитику и отчетность по всем роботам в виде разнообразных дашбордов.

Одна из главных особенностей платформы – наличие интеллектуальных компонентов, которые помогают в обработке неструктурированных данных, например, решая такие задачи как классификация обращений клиентов или сотрудников. Также платформа умеет обрабатывать данные с отсканированных документов и взаимодействовать с пользователями с помощью обработки голосовых запросов.

«Являясь ИТ-интегратором атомной отрасли, Гринатом наработал большой опыт в сфере автоматизации бизнес-процессов компании, в том числе и роботизации. Благодаря разработкам нашего Центра экспертизы RPA мы смогли не только автоматизировать рутинные процессы, но и решать более интеллектуальные задачи. Создание собственной импортонезависимой RPA-платформы – закономерная эволюция работы Гринатома в этом направлении», – сказал генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев.

Для справки:

«Атом.РИТА» включена в Единый реестр российского ПО под № №14416 от 08.08.2022 на основании поручения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 08.08.2022 по протоколу заседания экспертного совета от 01.08.2022 №1073пр Включение в реестр отечественного программного обеспечения позволяет органам власти закупить платформу для государственных и муниципальных служб.