Решение Гринатома для импортозамещения в госсекторе получило премию ComNews Awards

26.11.2021

25 ноября 2021г. состоялось вручение в ходе десятой ежегодной премии ComNews Awards. Часть номинаций конкурса была синхронизирована с проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика». Система управления конфигурациями «Атом.Порт», разработанная в Гринатоме, победила в номинации «Лучшее цифровое решение в государственном секторе».

Специалисты Гринатома разработали инструмент для управления рабочими местами на платформах семейства Windows и Linux – систему управления конфигурациями «Атом.Порт». Данная система позволяет производить в удаленном режиме весь необходимый объем операций: от анализа рабочих мест до установки пакетов обновлений и назначения прав пользователям. «Атом.Порт» содержит функционал для автоматизации технических процессов перехода с Windows на Linux, инвентаризации и дальнейшего управления рабочими местами.

Система зарегистрирована в Роспатенте и уже применяется в проектах импортозамещения, реализуемых Гринатомом для госкомпаний и органов власти. В частности, для участия в премии ComNews Awards Гринатом представил кейс проекта по переводу рабочих мест на отечественное ПО в Администрации Томской области.

Автоматизация помогла снизить трудозатраты ИТ-специалистов до 40%, а время перевода рабочего места на российское ПО сократилось более чем в 3 раза в сравнении с ручным режимом. Кроме этого, система «Атом.Порт» позволила одной команде миграции удаленно управлять процессом перехода одновременно на десятках рабочих мест.

«Гринатом обладает существенным опытом в сфере миграции ИТ-систем на отечественное программное обеспечение. Разработанная нашими специалистами система «Атом.Порт» подходит для управления масштабной гетерогенной ИТ-инфраструктурой и для миграции АРМ на отечественное ПО в территориально распределенных компаниях в ситуациях, когда нет возможности привлекать большое количество квалифицированных ИТ-специалистов. Продукт также позволяет производить перевод АРМ максимально оперативно и безболезненно для операционной деятельности», –отметил первый заместитель генерального директора АО «Гринатом» Александр Мартыненко.

«Сегодня «Атом.Порт» уже используется в проектах импортозамещения, реализуемых Гринатомом в региональных органах власти, вузах, госкомпаниях. К примеру, в Челябинской области 90% АРМ госслужащих переведены на российскую операционную систему AstraLinux. Успешно реализован проект импортозамещения в Администрации Томской области. В настоящее время Гринатом помогает переводить рабочие места госслужащих на отечественные решения в нескольких регионах России и госкомпаниях. Мы обладаем уникальной экспертизой и готовы делиться своим опытом с организациями, для которых актуальны вопросы импортозамещения», – прокомментировала генеральный директор «Гринатом Простые решения» Светлана Борматова.

premia.jpg