Галина Богатова рассказала об импортонезависимых ИТ-продуктах в сфере HR

08.10.2021

23 сентября Галина Богатова, директор Центра цифровых HR-технологий, бизнес-партнер по HR-продуктам АО «Гринатом», и Анна Арутюнова, главный архитектор Центра цифровых HR-технологий, приняли участие в международном форуме Kazan Digital Week-2021 в секции «Прикладные решения цифровой индустрии». Галина рассказала о новых HR-трендах развития цифровой среды на предприятиях, а также о цифровом HR-пространстве, создаваемом в Росатоме.

kazan1.jpg

О Центре цифровых HR-технологий АО «Гринатом»

Центр цифровых HR-технологий Гринатома занимается разработкой и внедрением комплексных инновационных ИТ-продуктов для управления человеческим капиталом в атомной отрасли и крупных российских компаниях. Команда центра рассредоточена по всей России.

bogatova.png

«Создание собственных импортонезависимых ИТ-продуктов – один из ключевых приоритетов деятельности Росатома. И очень важно, чтобы эти продукты соответствовали запросам пользователей. У нас для этого все есть – молодая, умеющая нестандартно мыслить команда разработчиков и менеджеров, новые вызовы и возможность тестирования продукта и получения оперативной обратной связи», – отметила Галина Богатова

О ключевых HR-трендах развития цифровой среды

Среди ведущих трендов можно выделить умение слышать и поддерживать сотрудника на протяжении всего жизненного цикла: от момента первого взаимодействия с компанией (ещё до официального трудоустройства), всё время, пока сотрудник работает, и до момента ухода.

Ещё один тренд – создание цифрового пространства для работников. Все кадровые процессы должны протекать в одной цифровой плоскости: для этого создаётся специальная экосистема, каждый элемент которой связан с другим.

Искусственный интеллект и анализ больших данных для рекрутмента применяется в подборе сотрудников: процесс выстраивается с максимальной эффективностью, на которую способны цифровые технологии, высвобождая время специалистов подбора и руководителей направлений.

О влиянии Covid-19 на HR-технологии

В реалиях 2021 года влияние пандемии невозможно игнорировать. В HR Covid-19 поспособствовал развитию тренда на создание безопасного и продуктивного рабочего места. Для этого при разработке цифровых продуктов учитывается целый ряд нюансов:

1. удалённая работа сотрудников,
  2. необходимость предоставления мобильного доступа к корпоративным системам,
  3. необходимость контроля продуктивности удалённых сотрудников,
  4. акцент на бесконтактные технологии,
  5. потребность в мониторинге состояния здоровья сотрудников,
  6. и т.д.

О цифровом HR-пространстве в Росатоме

В атомной отрасли активно создаётся своё цифровое пространство, объединяющее различные сервисы по следующим направлениям: карьера и развитие (системы РЕКОРД и РЕКОРД mobile), кадровые сервисы (Личный кабинет и мобильный помощник Марк), командная работа (социальная сеть профессиональных сообществ), а также привлечение талантов (сервис Цифровой подбор).

Каждый из перечисленных продуктов охватывает большое количество сотрудников атомной отрасли. Например, Личный кабинет и Марк доступны для 80 000 работников, РЕКОРД – для 200 000.

arutunova.png

«В 2023 году мы планируем внедрить собственную импортонезависимую систему для управления человеческим капиталом – АТОМКОР – на несколько предприятий отрасли. Она заменит текущую базовую систему SAP», – прокомментировала Анна Арутюнова

Для справки:

Международный форум Kazan Digital Week-2021 (21-24 сентября) – мероприятие, ориентированное на разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий и созданных на их основе систем, сервисов и услуг.