Цифровые лидеры. ИТ-директор Росатома Евгений Абакумов рассказал о развитии цифровых технологий и цифровой трансформации в атомной отрасли

28.08.2020

27 августа состоялась закрытая встреча в режиме ВКС членов Ассоциации РУССОФТ с Евгением Абакумовым, директором департамента ИТ Госкорпорации «Росатом».

Целью встречи являлся открытый диалог между первыми лицами ИТ-компаний и ИТ-директором крупнейшей в мире корпорации в области атомной энергетики. Важно отметить, что в диалоге с Цифровыми Лидерами мы отказались от модели взаимодействия «продавец-покупатель», демонстрируя прозрачность и открытость обсуждения стратегии и практики цифровой трансформации для СМИ и для поставщиков ИТ продуктов и услуг.

Евгений Абакумов рассказал о направлениях цифровизации в Госкорпорации «Росатом», представил членам РУССОФТ единую цифровую стратегию корпорации и пояснил, как сейчас в Росатоме происходит масштабная цифровая трансформация всех процессов в связке набора инструментов Производственной Системы Росатом (ПСР) с технологиями 4.0.

Члены Ассоциации РУССОФТ приняли активное участие в диалоге, интересовались требованиями к поставщикам ИТ-решений, внедрением «искусственного интеллекта» и обработки «больших данных», а также новых технологий безопасности в производственные процессы Росатома. Были подняты и другие вопросы, важные для налаживания прямого диалога между поставщиками ИТ-продуктов и услуг и крупнейшей гос.корпорацией. Стороны договорились о совместных действиях для выработки предложений по совершенствованию нормативного регулирования контрактной деятельности, необходимому для эффективной цифровой трансформации.

Евгений Абакумов:

«Разговор получился интересным для каждой из сторон: я рассказал о ключевых факторах развития ИТ «Росатома», поделился планами и перспективами цифровизации, а представители отечественной ИТ-индустрии смогли напрямую задать вопросы о выстраивании взаимодействия с крупными заказчиками. Мы обсудили актуальные тенденции, продемонстрировали открытость к коммуникации и партнёрству. Благодарю Валентина Макарова за приглашение в эфир, а участников за интересные вопросы, сделавшие нашу дискуссию максимально полезной».

Валентин Макаров поблагодарил Евгения Абакумова за готовность прямого контакта а сообществом разработчиков ПО, а также за открытость и желание вступить в прямой диалог. «Перспективным мне представляется предложение Евгения о сотрудничестве в деле совершенствования регулирования гос.контрактов, как для продаж в России, так и для экспортных поставок за рубежом. Этот вопрос явно назрел и требует своего разрешения. Деятельность Правительства по выработке и реализации мер поддержки ИТ-индустрии позволяет рассчитывать на преодоление и этих преград на пути цифровой трансформации экономики страны».

Источник: https://russoft.org/news/tsifrovye-lidery-it-direktor-rosatoma-evgenij-abakumov-vystupil-na-vebinare-russoft-i-rasskazal-o-razvitii-tsifrovyh-tehnologij-i-tsifrovoj-transformatsii-v-atomnoj-otrasli/