АО «Гринатом» и «Байкал Электроникс» подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере импортозамещения

21.02.2020

19 февраля на площадке Конференции Tadviser «Импортозамещение 2020: реальный опыт» состоялось официальное подписание соглашения о намерениях между АО «Гринатом» – многофункциональным общим центром обслуживания Госкорпорации «Росатом», российским разработчиком микропроцессоров АО «БАЙКАЛ ЭЛЕКТРОНИКС», производителем программно-аппаратных решений ООО «ДЕПО Электроникс» и разработчиком операционной системы специального назначения Astra Linux - ООО «РусБИТех-Астра».

Партнёрское соглашение было подписано первым заместителем генерального директора АО «Гринатом» Александром Мартыненко, заместителем генерального директора АО «БАЙКАЛ ЭЛЕКТРОНИКС» по коммерческим вопросам Артемом Огурцовым, коммерческим директором ООО «РусБИТех-Астра» Антоном Бугрецовым и директором по развитию направления Импортозамещение ООО «ДЕПО Электроникс» Дмитрием Черкасовым.

По условиям соглашения стороны планируют совместную работу по созданию российской рабочей станции на базе микропроцессора BE-M1000 (Baikal-M) с пакетом отечественного программного обеспечения и возможностью модульного расширения. Решение будет адаптировано под требования и системы атомной отрасли и будет способствовать развитию и внедрению импортонезависимых решений в Росатоме.

Александр Мартыненко, первый заместитель генерального директора АО «Гринатом» заявил:

«Наш опыт говорит о том, что российским передовым разработчикам под силу создавать качественные продукты и технологии для решения широкого класса задач. При этом прямое взаимодействие с нашими вендорами позволяет нам снизить сложность и риски перехода на новое решение».

Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал Электроникс», прокомментировал:

«Нас радует, когда на современном рынке появляются отечественные ИТ-продукты на российском процессоре и с пакетом российского ПО. Мы хотели бы в этом году вместе с партнерами разработать на базе наших процессоров максимально широкий спектр устройств».

-------------

АО «Гринатом» –  многофункциональный общий центр обслуживания (МФ ОЦО) Госкорпорации «Росатом». Создан в 2009 году, сегодня представлен в 17 регионах Российской Федерации, 22 городах присутствия, количество сотрудников составляет более 5 000 человек. Сегодня на обслуживании в Гринатоме находится более 360 предприятий атомной отрасли, компания управляет проектами Единой цифровой стратегии Росатома и активно развивает собственную ИТ-разработку.

«Байкал Электроникс» —отечественная компания, специализирующаяся на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на архитектуре ARM и MIPS.

IMG_2835-1.jpg

IMG_2842-1.jpg