Евгений Осоченко принял участие в форуме «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

16.11.2018

Евгений Осоченко, директор программы – руководитель проектного офиса «Цифровая экономика РФ» ГК «Росатом», принял участие в открытии и выступил с докладом на пленарной сессии Форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия», который состоялся в Москве 15 ноября в рамках подготовки к «Российской неделе высоких технологий-2019».

Осоченко рассказал участникам форума о целях создания единой стратегии цифрового развития госкорпорации «Росатом» и задачах, решаемых в рамках ее деятельности в качестве Центра компетенций национальной программы «Цифровая экономика РФ».

«Росатом давно занимается разработкой информационных и цифровых продуктов. В этом году госкорпорация поставила перед собой задачу – принять единую стратегию цифровизации, чтобы понять, как наилучшим образом использовать имеющиеся наработки и компетенции с пользой для собственного бизнеса и защиты интересов, а также на благо страны»

По словам Осоченко, в настоящее время Росатом решает задачи по нескольким основным направлениям:

1. внутренняя цифровизация, которая нацелена на повышение операционной эффективности и производительности труда, снижение себестоимости продуктов и уменьшение сроков их создания;
  2.  содействие цифровизации Российской Федерации, активное участие в реализации национальной программы и различных федеральных проектах — базовых и отраслевых;
  3.  создание цифровых продуктов — имеющиеся наработки необходимо «упаковать» в готовый продукт, сделать отчуждаемым и вывести на коммерческий рынок.
«Важно помнить, что цифровизация — это не только про технологии, но и про культуру ценностей, компетенции кадров, про готовность компании к организационным изменениям», — подчеркнул докладчик. Он выделил два подхода: архитектурный и инфраструктурный. Первый касается организационной составляющей — разрушение коммуникационных барьеров и выявление направлений деятельности, которые можно автоматизировать и в которых можно применить новые цифровые технологии. Второй связан с решением вопросов передачи данных, информационной безопасности. Осоченко назвал данные основным конкурентным преимуществом любой современной компании и выразил мнение, что чем стремительнее развитие технологий, тем больше рисков связано с потерей данных.

Осоченко обозначил четыре основные задачи, решением которых госкорпорация будет заниматься в 2019 году:

1. развертывание масштабного корпоративного облака;
  2. создание «песочниц» совместно с крупными компаниями, стабильно развивающимися на рынке ИТ;
  3. определение требований к развитию системной инженерии – управление сложностью, требованиями, качеством, стоимостью;
  4. модернизация инфраструктуры.
Искусственный интеллект и большие данные входят в перечень «сквозных» технологий, находящихся в зоне ответственности Центра компетенций в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Одним из направлений работы является выстраивание архитектуры взаимодействия участников программы: от исследовательских коллективов компаний малого бизнеса и стартапов через интеграторов решений – лидирующие исследовательские центры — и выход на компании-лидеры. Такая цепочка поможет создавать решения и продукты, тиражировать и масштабировать их и выводить на рынок. Осоченко продемонстрировал аудитории матрицы по направлениям «искусственный интеллект» и «большие данные», которые показывают приоритетность каналов использования существующих компетенций и их связь с платежеспособным спросом по отраслям экономики.

В пленарной сессии также приняли участие:

• Алексей Соколов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
• Александр Ведяхин, первый заместитель председателя Правления Сбербанка
• Эдуард Лысенко, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы, Министр Правительства Москвы
• Наталья Касперская, президент ГК Info Watch, Председатель правления АРПП «Отечественный софт»
• Николай Кудрявцев, ректор Московского физикотехнического института (государственный университет)
• Игорь Ашманов, президент АО «Крибрум»
• Сергей Наквасин, заместитель генерального директора АНО «Цифровая экономика»
• Игорь Богачев, генеральный директор компании ООО «Цифра»
• Антон Ищенко, председатель Центрального совета ВОИР

Сессию модерировал Владимир Кононов, депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель организационного комитета «Российской недели высоких технологий-2019».

Справка:

Форум «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия» является частью мероприятий в рамках Российской недели высоких технологий, которая пройдет 23-26 апреля 2019 года. Мероприятие состоялось 15 ноября в Экспоцентре.

Организаторы форума: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; Комитет по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации.

Поддержку проведению мероприятия оказали Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Федеральное агентство связи (РОССВЯЗЬ), Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий».

В форуме приняли участие свыше 600 человек, среди которых были представители органов власти и образовательных организаций из 65 городов России и делегаты из Австрии, Бельгии, Германии, Гонконга, Венесуэлы и США.

Источник: http://digitalrosatom.ru/evgenij-osochenko-prinyal-uchastie-v-otkrytii-foruma-iskusstvennyj-intellekt-bolshie-dannye-otechestvennyj-soft-nacionalnaya-strategiya/