Новости компании


  • Гринатом рассказал о практике RPA в кадровых и бухгалтерских процессах

    29.04.2019 17:18

    Гринатом выступил на конференции «Роботизация бизнес-процессов 2019» – первом в России специализированном мероприятии, которое объединило ведущих отечественных и международных поставщиков RPA-платформ и специалистов по внедрению роботизированных программных решений.

     

    Практический опыт внедрения представили такие известные компании и организации, как Банк ВТБ, «ДИТ: Технологии Москвы», МТС, Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», «Русагро», «Союзнефтегазсервис», X5 Retail Group и Гринатом.

     

    О практике внедрения RPA в кадровых и бухгалтерских процессах в нашей компании рассказал Сергей Жук, руководитель группы разработки, управления исследований и разработки, АО «Гринатом»

     

    -  С 2017 года мы занимаемся внедрением и развитием RPA по направлению кадрового и бухгалтерского учета. Программные роботы хорошо зарекомендовали себя в повседневной работе и у нас накоплен большой опыт по организации бизнес-процессов и настройке роботов под специфику отрасли. В Гринатоме уже работает более 100 программных роботов и их количество будет только расти. С одной стороны, увеличение доли RPA позволяет экономить деньги на персонале, но, с другой стороны, у нас есть квалифицированные сотрудники, которых нельзя терять. Гринатом постоянно расширяет перечень обслуживаемых предприятий и тем самым, несмотря на высокий уровень RPA, сохраняет специалистов. Получается, что наша задача гораздо глубже обычного сокращения расходов и с помощью роботов мы стремимся сделать сервис более качественным и технологичным.

     

     

     

     

    Ключевым показателем эффективной работы RPA является существенное ускорение протекания бизнес-процессов в компании. Например, если раньше на выполнение заявки по оформлению справки 2-НДФЛ уходило 3 дня, то после внедрения программного робота сроки сократились до 4 часов 30 минут. В Гринатоме понимают необходимость выхода за рамки роботизации только кадровых и бухгалтерских процессов, что нужно распространять практику и на другие службы. Методики интеллектуальной обработки заявок уже используются в Центре Поддержки Пользователей.

     

    В завершении выступления Сергей отметил, что внедрение программных роботов - непростая задача, которая требует системного подхода и тесного взаимодействия с заказчиком для грамотного выстраивания бизнес-процессов. Продуктивная работа в направлении RPA позволяет говорить о том, что Гринатом сегодня является перспективной платформой для дальнейшей цифровизации и роботизации внутренних процессов отрасли.