Новости компании


  • Сотрудники АО «Гринатом» посетили защитное сооружение гражданской обороны г. Москвы

    21.05.2019 17:40

    Руководители учебных групп по гражданской обороне АО «Гринатом» посетили одно из защитных сооружений гражданской обороны в одном из районов Москвы. Экскурсию для руководителей учебных групп, ведущих занятия в Гринатоме по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, провел инженер Государственного унитарного предприятия г. Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы» Александр Кердикашвили.

    «Надежность защиты в убежищах достигается за счет мощных ограждающих конструкций и бетонных перекрытий, многотонных защитно-герметических ворот, дверей и системы вентиляции. В нескольких комнатах находится оборудование, необходимое для автономной работы защитного сооружения – это дизель-генератор, система воздушных фильтров», - отметил он.

    В защитном сооружении созданы все условия, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности, и были обеспечены всем в случае чрезвычайной ситуации.

    Во время экскурсии участники мероприятия с интересом рассматривали помещения и узнали много нового, например, на какое время рассчитана работа автономной энергоустановки в защитном сооружении, как очищается воздух, какая медицинская помощью будет оказана пострадавшим, как будет решаться вопрос с продовольствием и многое другое.

    По словам руководителей учебных групп, знания о том, как работает защитное сооружение и каким оборудованием оно оснащено, поможет повысить информированность коллег в вопросах гражданской обороны и защиты населения в случае чрезвычайной ситуации.

    «Защитное сооружение, которое мы посетили, соответствуют всем стандартам, предъявляемым службой ГО и ЧС. Для меня важно было узнать возможности, порядок и особенности использования защитных укрытий в случае чрезвычайных ситуаций. Большое впечатление произвело то, что сооружение полностью автономно, подготовлено и работоспособно, и при необходимости может укрыть 200 человек на два дня. Условия скромные, но все, что нужно для жизнеобеспечения есть и продумано до мелочей», - отметил Дмитрий Дзюбенко, Начальник экспертного отдела УПРС 1С, заместитель начальника управления по управлению изменениями.

    «Больше всего впечатлили автономные системы подачи электропитания и фильтрации и вентиляции воздуха. Побывать в подобном месте, узнать, как оно устроено - очень интересно, но лучше всего, конечно, никогда им не воспользоваться»», - отметила Алина Неласова, старший инженер отдела поддержки пользователей.

    «Радует, что снова начинают уделять внимание вопросам Гражданской обороны. В рутине будничных дней мы и представить не можем, что может потребоваться укрытие. Очень печально, что таких объектов нет возле нашего офиса и возле моего дома. Посещение объекта заставило меня задуматься о своих действиях в случае чрезвычайной ситуации», - отметил Алексей Ольшаников, ведущий специалист, Отдел криптографической защиты АО «Гринатом».

    Для справки:

    Государственное унитарное предприятие города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы» (ГУП СППМ), является уникальной организацией в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Москвы. Предприятие входит в комплекс городского хозяйства города Москвы и находится в ведомственном подчинении Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. ГУП СППМ отнесено к категории организаций, обеспечивающих безопасность жителей и объектов города Москвы.