Общий центр
обслуживания
госкорпорации
«Росатом»

«Росатом» подвел первые итоги цифровой трансформации

22.07.2019

«Росатом» подвел первые итоги цифровой трансформации

В годовом отчете, опубликованном в июле 2019 года, «Атомэнергопром» - интегрированная компании в составе ГК «Росатом», консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли, подвела итоги деятельности в области цифровой трансформации. Она велась в соответствии со стратегией цифровой трансформации, утвержденной в «Росатоме» в 2018 году.

 

Результаты приведены по внутренней трансформации дивизионов «Росатома», работающих в разных сегментах, а также по разработке цифровых продуктов и услуг для внешнего рынка.

 

Горнорудный дивизион


В рамках реализации единой цифровой стратегии российской атомной отрасли на предприятии по добыче урана «Хиагда» в Бурятии был введен в эксплуатацию «умный рудник» – система моделирования и отслеживания процессов добычи в режиме реального времени.


Основные составляющие «умного рудника» — информационная система, видеонаблюдение и датчики, по одному на скважину плюс по дополнительному на каждый ряд скважин. При этом и ПО, и датчики — российского производства. Система фиксирует и заносит в базу показания датчиков, анализирует, что происходит под землей, как меняются объемы продукции, добываемой из скважины за единицу времени, как двигаются продуктивные растворы, и контролирует работу скважин.

 


 

Это первый проект, когда «Росатом» начал «цифровую» добычу урана (фото - «Хиагда»)

 

Если под воздействием давления продуктивные растворы изменяют направление движения, система автоматически перестраивает работу насосов так, чтобы выровнять их поток и вернуть прежний режим. Если засорится фильтр, система дает сигнал о неполадке.


Управление всеми технологическими процессами в «Хиагде» производится из главного диспетчерского пункта. Оператор видит на экранах мониторов все производственные процессы, происходящие в главном корпусе, в сернокислотном цехе, на локальной сорбционной установке, на полигоне подземного выщелачивания.


А на другом предприятии по добыче урана - «Далур» в Курганской области - было применено компьютерное экологическое моделирование, которое позволяет с максимальной точностью прогнозировать оценку воздействия на окружающую среду при эксплуатации месторождения. В «Атомэнергопроме» отмечают, что оно было применено впервые в мире на уранодобывающем предприятии именно в этом проекте.

 

Топливный дивизион


В 2018 году в этом сегменте реализовывались цифровые проекты в области оперативного контроля и управления производством тепловыделяющих сборок (ТВС) для энергетических реакторов и их комплектующих на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). Также выполнялись цифровые проекты в области закупочной деятельности, планирования и учета ремонтов на предприятиях дивизиона, в области кибербезопасности.

 


Новосибирский завод химконцентратов (фото - atomic-energy.ru)

 

На одном из предприятий топливного дивизиона в 2018 году был внедрен «цифровой двойник оборудования». По данным «Атомэнергопрома», это позволило кратно сократить сроки проектирования и стоимость натурных испытаний.

 

Машиностроительный дивизион


На предприятии «АЭМ-технологии» - производителе оборудования для атомной, нефтегазовой отраслей и тепловой энергетики, в 2018 году оптимизированы системы мониторинга производственного оборудования. В годовом отчете утверждается, что за счет этого время наладки оборудования сократилось с 50% до 30% от рабочего времени станка.


В «ЗиО-Подольск» - крупнейшем в России производителе высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК – на производстве была внедрена универсальная система штрихкодирования, которая позволяет автоматизировать процесс ввода информации пользователями и минимизировать влияние человеческого фактора на правильность вводимых данных.

 

Инжиниринговый дивизион


В 2018 году стартовала интегрированная программа цифровой трансформации инжинирингового дивизиона, представленного группой компаний АСЭ. Ее целями стали разработка соответствующей стратегии дивизиона и концепции цифровой платформы и ее инфраструктуры. Платформа на базе технологий Multi-D, разработанная компанией, по задумке должна стать рыночной платформой сервисов (аналогом Predix – облачной платформы для индустриального интернета от General Electric). 
 


Из презентации начальника управления системной инженерии АСЭ Ирины Власовой

 

Поставлена также цель подготовки «лидеров цифровой трансформации»: формирование у участников и команд поддержки базовых знаний и навыков, способствующих дальнейшей самостоятельной разработке и реализации проектов в рамках трансформации дивизиона.


Кроме этого, в дивизионе реализуется отраслевая программа «Цифровизация процессов сооружения АЭС». Программа состоит из пяти основных направлений:


• обеспечение качества проектирования за счет формирования цифровой модели АЭС,
• цифровизация сквозных межфункциональных и междивизиональных производственных цепочек (сквозная передача данных между системами на разных стадиях жизненного цикла сооружения),
• управление строительством и ИТ-структурой стройплощадки,
• разработка цифровой платформы Multi-D (управление процессами сооружения АЭС),
• внедрение комплексной системы управления сроками и стоимостью сооружения АЭС.

 

Электроэнергетический дивизион


Цифровые проекты этого дивизиона связаны, главным образом, с продуктами и услугами для внешнего рынка, судя по годовому отчету. Например, в 2018 году была введена в эксплуатацию первая очередь ЦОДа вблизи Калининской АЭС. В «Росатоме» ожидают, что он станет самым мощным в России (80 МВт) и одним из крупнейших в Европе. Проектный срок службы центра – 30 лет.
 


«Росатом» развивает услуги для внешних заказчиков на базе собственных ЦОДов

 

По задумке «Росатома», создание сети подобных центров в рамках проекта «Менделеев» должно обеспечить равный доступ жителей России к цифровым госуслугам.


Одна из социальных задач проекта – повышение инвестиционной привлекательности и создание новых рабочих мест в регионах расположения центров обработки данных.


Также дивизион реализует проект «Умный дом», задуманный для экономии потребителей на услугах ЖКХ за счет внедрения интеллектуальной системы управления ресурсами. В 2018 году в Курской, Смоленской, Тверской и Мурманской областях были выбраны многоквартирные дома, в которых проведены работы по установке элементов этой системы. В перспективе «Умный дом» должен стать единой точкой доступа, с помощью которой жители будут решать все вопросы в сфере ЖКХ с опорой на цифровые технологии.

 

Цифровые продукты и услуги


Помимо продуктов и услуг для внешних заказчиков, разрабатываемых в инжиниринговом и электроэнергетическом дивизионах «Атомэнергопрома», в 2018 году компания вывела на рынок тиражируемый цифровой продукт российской атомной отрасли – «Логос Аэро-Гидро». Созданный на базе наработок предыдущих лет, он представляет из себя инструмент для 3D-моделирования процессов гидрогазодинамики, решения задач инженерного анализа в высокотехнологичных отраслях промышленности.

 

Также был разработан продукт «Цифровое предприятие» - комплексное решение для управления различными аспектами деятельности крупного промышленного предприятия и этапами жизненного цикла изделий, включая проектирование, конструирование, производство, закупки, финансы, документооборот, транспорт и т.д.
Проект «Умный дом», который реализует электроэнергетический дивизион «Атомэнергопрома», является частью более крупного проекта - «Умный город», в рамках которого компания внедряет системы автоматизации и цифровизации производственных и сбытовых процессов. В частности, «Цифровой водоканал» позволяет управлять водоснабжением и водоотведением в рамках коммунальной инфраструктуры в городе.

 


Из годового отчета «Атомэнергопрома» за 2018 год

 

В 2018 году были достигнуты договоренности о внедрении «Умного города» в городах Снежинск, Озерск, Железногорск, Зеленогорск, Лесной, Новоуральск, Сосновый бор, Глазов и Заречный.

 

Источник: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B5#.2A.C2.AB.D0.A0.D0.BE.D1.81.D0.B0.D1.82.D0.BE.D0.BC.C2.BB_.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D0.B2.D0.B5.D0.BB_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B2.D1.8B.D0.B5_.D0.B8.D1.82.D0.BE.D0.B3.D0.B8_.D1.86.D0.B8.D1.84.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.B9_.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D1.81.D1.84.D0.BE.D1.80.D0.BC.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B8

 


Новости отрасли