Общий центр
обслуживания
госкорпорации
«Росатом»

В Росатоме обсудили развитие рынка российского программного обеспечения

29.07.2019

В Росатоме обсудили развитие рынка российского программного обеспечения

24 июля в Росатоме прошло заседание рабочей группы по импортозамещению Комитета по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В нем приняли участие представители ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», АО «ДОМ.РФ», ПАО «ВТБ», ПАО «РусГидро», ООО «Интер РАО Информационные технологии», эксперты российского рынка ИТ-решений. Госкорпорацию «Росатом» представляли финансовый директор Илья Ребров и директор Департамента информационных технологий Евгений Абакумов.

Ключевой темой заседания стала задача реального импортозамещения. Открыл серию докладов руководитель рабочей группы, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», Илья Массух. В выступлении он обратил внимание на то, что формирование приоритетных направлений доработки и развития российского ПО должно осуществляться с учетом потребностей пользователей организации - заказчика.

Илья Ребров в своем докладе акцентировал внимание на необходимости консолидации ресурсов заказчиков при управлении санкционными рисками: формирование общего заказа и спроса, совместный контроль качества и стандартизация требований к офисным продуктам, объединение финансовых ресурсов для доработки российских ИТ-решений.

Опытом внедрения собственных решений в Росатоме поделился Евгений Абакумов. Он обозначил возможные подходы к развитию отечественных ИТ-решений и отметил важность выработки механизмов солидарной ответственности разработчиков ПО и заказчиков как за устойчивость и непрерывность бизнеса, так и за степень удовлетворенности пользователей.

Представители ОАО «РЖД» и ПАО «Ростелеком» представили свои наработки в сфере импортозамещения и создания карты российского ПО.

Во втором блоке заседания состоялся круглый стол, посвященный выработке дальнейших шагов, форм и способов взаимодействия. Участники панельной дискуссии сошлись во мнении, что основополагающими факторами выбора отечественных ИТ- решений должны стать стабильность, полная независимость сервисов от импортных аналогов, а также их интеграция с другими отечественными ИТ-продуктами.

Заседания рабочей группы продолжатся на регулярной основе. Следующая встреча состоится в августе и будет посвящена вопросам формирования карты российских технологий, работе центров компетенций по импортозамещению, а также наполнению реестра результатов внедрения ПО.


Новости отрасли